Ароматерапия: свойства эфирных масел

pic

Совместно с арома-экспертом Натальей Гришиной подготовили статью об ароматерапии и эфирных маслах: как раскрываются ароматы, как влияют на наше эмоциональное состояние и как правильно применять масла дома, чтобы получить удовольствие и не навредить себе.   

Как аромат влияет на человека

Наталья Гришина, арома-эксперт

«На наше психоэмоциональное состояние можно влиять с помощью эфирных масел. Очень умный мозг управляет всеми процессами в организме. Все это благодаря лимбической системе — участку головного мозга, который воздействует на разум и сознание, но напрямую разумом не осознается и не контролируется.

Лимбическая система отвечает за:

  • эмоции;
  • чувства;
  • мышление;
  • гормональный фон;
  • бессознательные реакции;
  • приспособление к окружающей среде..

Все это хорошо в теории, а как практически? Как только мы открываем флакончик с эфирным маслом (ЭМ), молекулы аромата тут же перемещаются от обонятельной системы к лимбической. А именно по данным doterra science:

  • за 22 секунды ЭМ достигают мозга;
  • за 2 минуты молекулы ЭМ проникают в кровоток;
  • через 20 минут начинают влиять на каждую клетку вашего тела.

Аромат оказывает реальное влияние на то, как мы думаем и что мы чувствуем, а так же как мы взаимодействуем в окружающем нас мире».  

Как распространить ароматы по квартире:

  • ароматическая лампа;
  • ароматическая подушка;
  • диффузор.

Как устроить себе процедуру ароматерапии:

  • зажечь аромасвечу;
  • принять ванну с солью или молоком, пропитанными аромамаслами.

Один из самых доступных способов распространения аромата — ванна с эфирными маслами. Но это не значит, что вы должны наливать масло в воду. Делать это категорически нельзя. Эфирные масла не растворяются в воде, и вы рискуете получить ожог. Если вы хоть раз наливали в воду эфирные масла и принимали ванну, знаете, что после этого на коже появляется жжение и красные пятна, а в более серьезных случаях — пузыри. Так кожа реагирует на контакт с маслянистой пленкой — по сути это химический ожог. Для того, чтобы избежать такой реакции, масла необходимо с чем-то смешивать. Обычно для этого используется соль для ванн. Так мы делаем и в Charonika: все наши ароматы созданы из натуральных эфирных масел, которые мы смешиваем с морской солью или молоком для ванн. Это абсолютно безопасно для кожи.

 

Как раскрываются ароматы

В индустрии ароматов прижилась терминология из музыки. У каждого аромата есть свои ноты, поэтому ароматы не нюхают, а слушают.

  • Верхние ноты — как вступительный аккорд. Именно их вы почувствуете сразу после растворения соли в ванной.
  • Сердечные ноты — сердце аромата. Будут раскрываться постепенно.
  • Базовые ноты — завершающий аккорд. Эти ноты появляются, когда все предыдущие раскрыты. Смешиваются с сердечными, чтобы создать многогранный аромат. После завершения вашего спа-ритуала именно эти ноты оставят едва уловимый ароматный шлейф, который вы будете слышать в течение дня.

Ароматические свойства эфирных масел

Каждое эфирное масло имеет свой аромат. Для того, чтобы получить более интересный аромат одного апельсина или бергамота недостаточно, их можно сочетать.

Для создания ароматов Charonika мы привлекли к работе немецкого парфюмера Скотта. Он смешивал эфирные масла, чтобы получить определенный аромаэффект. Разберем на примере наших ароматов, как они влияют на психоэмоциональное состояние.

 

Композиция 1. Для обновления, перезагрузки, расслабления

Аромат соли для ванн RENEW

Верхние ноты

Апельсин
Лимон
Бергамот

Сердечные ноты

Лемонграсс
Лайм
Эстрагон

Базовые ноты

Гваяковое дерево
Абрикос
Дыня

Наталья Гришина, сертифицированный арома-эксперт:

«Аромат масла апельсина снимает нервное напряжение и усталость, избавляет от беспокойства и тревожных чувств, борется с нарушением сна, депрессией, улучшает эмоциональное состояние.

Лимон убирает стресс и депрессию, поднимает настроение, улучшает самочувствие, помогает адаптироваться к изменениям вокруг.

Бергамот убирает тревогу и уныние, расслабляет, подготавливает ко сну.

Лемонграсс снижает усталость. Лайм имеет такое же свойство, но кроме этого, помогает справиться с раздражением. Эстрагон или по-другома тархун-трава — очень мощное средство в борьбе с неврозами. Его аромат помогает справиться с тревожностью, апатией, депрессией, успокаивает нервную систему».

Композиция 2. Аромат-антидепрессант

Аромат молока для ванн

Верхние ноты

Кардамон
Янтарное масло
Ваниль

Сердечные ноты

Лайм
Миндаль
Полынь

Базовые ноты

Тмин
Корица
Ваниль

Наталья Гришина, сертифицированный арома-эксперт:

«Кардамон — пряный теплый аромат. Афродизиак и антидепрессант. Снижает депрессивное чувство, уходят апатия, усталость, уныние, страхи, тревога, прибавляется энергия и уверенность, появляется вдохновение, легкость и спокойствие.

Янтарное масло — получают плавлением янтаря. Древесно-смолистый, сладкий, пряный аромат. На Востоке используют в очистительных практиках в качестве средства, убирающего все негативное, плохое, несущее в себе разрушительную энергию. Аромат Янтаря очень полезен, когда в доме царит непонимание и недружелюбная обстановка. Запах янтаря помогает наладить отношения в семье, наполняет душу и сердце добротой и теплом. Это замечательное успокаивающее средство, которое снимает стресс, головную боль, улучшает настроение.

Ваниль — нежный, легкий, сладкий аромат. Афродизиак. Убирает стресс, тревогу, страх, гнев, дарит спокойствие и гармонию. Прибавляет энергии, улучшает концентрацию внимания.

Лайм — поднимает настроение, балансирует и заряжает энергией ум и тело. Снижает усталость и раздражение, настраивая на позитив.

Миндаль — не имеет запаха.

Полынь — резкий древесный аромат. Успокаивает и расслабляет, помогает преодолеть беспокойство, стресс и нервозность. Погружает в себя и очищает сознание. Помогает бороться со стрессом.

Тмин — теплый, пряный, остро-сладкий. Его называют «Масло доверия миру». Снимает умственное напряжение, убирает гневливость, помогает при стрессе, усталости, депрессии, апатии. Позволяет восстановить утраченную энергию, дарит чувство защищенности.  

Корица — аромат пряный, древесный со сладкой, терпкой ноткой, антидепрессант. Убирает тревожность, страх, чувство одиночества, умственное переутомление. Прибавляет энергии. Появляется оптимизм и вера в себя. Помогает наладить отношения с окружающими».  

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.